Ça plane pour eux
Par yves-guezou
40 North, à Saint-Sauveur
Le 40 North vient à peine d’ouvrir que déjà le bouche à oreille fait son œuvre: les gastronomes et les carnivores se pressent dans son superbe décor. Gastronomie de qualité, service hors pair et ambiance chaleureuse, le 40 North steakhouse est en passe de devenir une institution à St-Sauveur.
À la place du Bentley’s et après cinq mois de travaux, le 40 North a ouvert ses portes début novembre. Petit frère du 40 Westt, réputé à Montréal pour ses viandes exquises, le 40 North vous propose sensiblement la même carte: une sélection de poissons, fruits de mer et coupes de steaks cuits exclusivement sur charbon de bois.
Dès l’entrée dans le restaurant, vous comprendrez que votre expérience se déroulera dans une ambiance et un décor invitant à la détente. Le décor, à la fois confortable et raffiné, se prête adéquatement à un souper en tête à tête – la St-Valentin n’est pas loin! – une expérience gastronomique entre amis ou à des réunions privées et corporatives: le restaurant est équipé pour accommoder les dernières technologies en matière de son et d’image.
Le personnel saura vous mettre à l’aise et vous guider dans vos choix: «Chaque membre du personnel en salle suit une formation d’un mois, précise Dimas Veiga, l’un des deux propriétaires. Durant cette formation il apprend notamment les spécificités concernant nos viandes et est capable de vous renseigner sur sa cuisson et son goût particuliers.» En effet, la méthode de vieillissement du steak est exclusive au 40 North (et Westt): «Nos viandes proviennent exclusivement de bœuf canadien, sélectionné par nos soins et nourri au grain, explique Dimas. La viande est mûrie à sec autour de l’os pendant 28 à 35 jours dans nos celliers à atmosphère contrôlée. Cette méthode procure à votre steak un aspect un peu différent de ce que vous avez l’habitude de voir mais également un goût et une texture que vous n’oublierez pas. C’est pourquoi le «speech» de votre serveur est important au départ.»
Les deux propriétaires ****Terry Morentzos**** et ****Dimas Veiga**** possèdent une expérience de 25 années dans le domaine de la restauration et résident tous deux dans la région de St-Sauveur. Quel que soit le jour de votre visite, l’un des deux sera sur place –voire les deux- pour vous accueillir et recueillir vos commentaires: «Nous avons reçu une belle réponse de la clientèle locale, elle nous encourage et nous l’encourageons par notre implication, remarque Dimas. Notre rôle au 40 North c’est d’offrir un moment de plaisir à nos clients, d’être sur place pour veiller à leurs besoins et s’assurer qu’ils ont aimé leur expérience, on tient à les revoir.» Parlant d’expérience et hormis une belle déclinaison d’entrées chaudes ou froides ainsi qu’un choix appétissant de poissons, crabe, homard, pétoncles ou crevettes nous sommes dans un steakhouse. L’appétit de chaque carnivore trouvera sa pièce de viande, depuis le filet mignon de huit onces jusqu’à l’aloyau 24 onces. Votre viande vous est présentée sur assiette, la garniture légumes et féculents sur un autre contenant (mais compris dans le prix du steak) afin de donner la part belle au bœuf. Un détail, mais qui a son importance, s’inscrit sur le menu sous le choix des viandes: la cuisson «bien cuite» n’est pas recommandée.
****Cave à vins****
Le 40 North possède une cave à vins d’environ 3000 flacons dont les rouges, classiques ou nouveau monde, ornent un magnifique cellier vitré à l’étage du restaurant, vous y trouverez votre bonheur entre 40$ et… l’infini. Dans la partie bar, les tables alentours se trouvent à la même hauteur que le bar lui-même, tout le monde voit tout le monde. Vous aurez, dans les prochaines semaines, le choix de soirées thématiques (soirée Martinis ou Cesars) et d’ambiances musique live, dans le ton de l’établissement. Une table avec vue sur la montagne éclairée, pour une expérience carnivore exceptionnelle en fin de semaine? Appelez pour réserver car vous ne serez pas les seuls.
****40 North
Steakhouse & Bar
235, rue Principale
Saint-Sauveur
450-227-6673
www.40North.com****