L’assurance de produits locaux sainement cultivés

Par Martine Laval

Certification Couleur Locale

Le Club Savoir-Serre, un regroupement de près de 70 entreprises de serres maraîchères à travers le Québec, lance officiellement la certification Couleur Locale.  Par Martine Laval

En 2009, ce regroupement s’est engagé activement et collectivement à répondre aux vraies attentes des consommateurs : offrir un produit sain, cultivé sans pesticides de synthèse et produit localement pour assurer un produit savoureux, frais, avec un goût authentique.

Les entreprises qui obtiennent cette certification ont démontré, à partir d’un cahier de charges et d’un suivi rigoureux en entreprise, qu’elles répondaient à l’ensemble de ces critères.

La fraîcheur des produits certifiés Couleur Locale est à son apogée puisque la vente doit s’effectuer dans la région administrative ou dans un rayon de 80 km à partir du site de production. Le consommateur est aussi assuré d’acheter un produit local puisque le processus de vente et de distribution est régi directement par le producteur et il ne peut y avoir plus d’un intermédiaire entre le producteur et le consommateur: le détaillant. 

La biosécurité et le respect de l’environnement priment dans les démarches entreprises: salubrité à la ferme, absence d’utilisation de pesticides de synthèses, transport des récoltes minimisé.

Une dizaine d’entreprises sont qualifiées ou devraient se qualifier ce printemps 2013, et plus d’une quarantaine sont visées sur trois ans. Cette union d’entreprises familiales démontre les efforts que chacune est prête à déployer pour satisfaire les besoins de leur clientèle.

Au-delà des différentes causes à défendre pour notre belle planète, ces producteurs ont mis le consommateur au centre de leurs préoccupations. De l’accompagnement et un suivi régulier par une équipe d’agronomes assurent le bon respect des normes impliquées et démontrent la vision d’amélioration continue des entreprises membres.

Avec l’anneau d’or certifiant Couleur Locale le consommateur peut choisir ses aliments en toute confiance, la certification garantissant que le producteur est un professionnel près de chez vous, entouré d’une équipe compétente qui prend sur ses propres épaules de fournir aux consommateurs jusqu’au point de vente, des légumes de serre frais, salubres et sans pesticides de synthèse. 

Une campagne d’affichage bat présentement son plein dans les différents points de vente desservis par les entreprises certifiées. Pour l’instant, dans les Laurentides, seulement deux entreprises en font partie, mais la liste devrait s’allonger au cours des prochaines semaines:  

Ferme Krako Venne: 3188, chemin des Falardeau, Mont-Laurier, 819-623-6039.

Tomates roses, rouges, cerises rouges et oranges; concombres anglais et libanais; laitues frisées et Boston; poivrons rouges, oranges et jaunes; mini-poivrons rouges, oranges et jaunes; fines herbes variées.

Héritage du Jardin: 6605, chemin Tranquille, Val-Morin, 819-322-2773

Tomates, concombres et poivrons

www.couleurlocale.ca

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