Le goût des arts et l’art des goûts
Par yves-guezou
Gusto, à Piedmont
e Gusto tient une place à part à l’entrée de Saint-Sauveur, un peu en retrait de la vie exaltée de la rue principale, une ambiance et une énergie différentes.
Voilà deux ans que Laurence Daoust et Pamela Nadon-Gaudet transmettent leur énergie au Gusto. Travaillant toutes deux dans le monde de la restauration à Saint-Sauveur, elles déploraient le manque de petit café où aller prendre un verre après le travail. La construction de la bâtisse commerciale sur le chemin Avila leur a fourni l’opportunité et c’est à partir d’un local totalement nu que Pamela et Laurence ont agencé le restaurant à leur goût. Claire, aérée et chaleureuse, l’atmosphère se veut dynamique et apaisante à la fois. La terrasse, fermée par deux portes de garage vitrées ajoute au charme et à la sensation de bienvenue. «On l’a appelé Gusto pour évoquer le goût dans tous les domaines, commente Laurence, le goût culinaire mais aussi le goût dans l’art exposé ici.» En effet, nos deux jeunes propriétaires évoluent dans un entourage composé d’artistes, de sculpteurs, de peintres ou de photographes; Laurence et Pamela ont elles-mêmes un diplôme en design d’intérieur. C’est tout naturellement que le Gusto prête ses murs et son espace à diverses expositions. «Mais il faut que ça nous corresponde, que ça s’harmonise à l’esprit Gusto», explique Laurence. Marie-Claude Marquis y expose actuellement ses portraits colorés, actuels et tellement vivants. Côté assiette, la réputation du Gusto s’appuie sur la qualité et l’originalité: «Ici tout est fait maison, affirme Laurence, on utilise des produits frais et on aime faire des incursions dans les saveurs et les textures spéciales, on joue avec le sucré-salé et on prend le temps de finaliser nos préparations et nos décorations. Si tu as juste 15 minutes pour manger, tu ne viens pas au Gusto.» Pamela et Laurence se reconnaissent les mêmes goûts en cuisine et composent leur menu à deux. En plus de ce menu écrit, le Gusto offre à sa clientèle un choix de tapas au choix du chef, du mercredi au samedi à partir de 17 h. «Cette formule nous permet d’explorer de nouvelles saveurs et de les adapter au goût de nos clients», révèle Laurence. Le menu du Gusto tourne autour des salades et des sandwichs, les salades se déclinent en qualificatifs féminins: la Séductrice ou l’Aphrodite, alors que les sandwichs prennent un caractère masculin: le Courtois, l’Orgueilleux ou le Baraqué. Si votre appétit vous oriente salade, l’Aphrodite vous séduira par son mélange d’épinards, de tournesol, de fraises et de poulet à l’érable, ser-vi avec un croûton au camembert. Si vous vous sentez sandwich, le Courtois s’énonce en poulet, avocat, champignons, toma-tes, pesto et bocconcini. Vous aurez le choix de croquer l’un des dix pains que le Gusto vous propose selon votre préférence. La sélection des vins, à l’image du café, se concentre sur la qualité, quatre rouges, quatre blancs, un rosé qui viennent satisfaire tous les goûts. Pamela et Laurence n’hésitent pas à sortir leur art culinaire de ses murs et vous proposent un service traiteur personnalisé: «Nous ne tenons pas de menu spécifique mais en parlant avec nos clients, on s’adapte à leur demande» précise Laurence. En octobre, le Gusto se dotera d’un comptoir à emporter afin de satisfaire les clients plus pressés. Le Gusto se veut également un endroit évènementiel; en plus des expositions artistiques, on vous propose une soirée reggae un jeudi par mois. Le 15 septembre, la Snowboard Firm organise une conférence de presse pour le lancement de sa saison: «Les gens qui participent à ces évènements découvrent notre restaurant et en parlent autour d’eux, le bouche à oreille fonctionne très bien», confirme Laurence. Café, restaurant, bistro d’art? Le Gusto c’est tout ça à la fois, l’art s’admire sur les murs et l’artistique se découvre dans l’assiette.
Gusto
695-A, chemin Avila
Piedmont
450-227-2788