Les Pays-d’en-Haut auront bientôt un nouveau Garde-Manger
Par Rédaction
La première pelletée de terre pour les nouveaux locaux du Garde-Manger des Pays-d’en-Haut s’est tenue mercredi, 16 octobre. L’honneur est revenue à Diane Raymond, fondatrice du Garde-Manger.
« Le Garde-Manger des Pays-d’en-Haut souhaite la bienvenue à cette pelletée de terre qui symbolise plusieurs années de planification. C’est un moment émouvant pour les fondateurs, pour les gens qui bénéficient de nos services, pour nos employés, nos bénévoles et pour les membres du conseil d’administration », a souligné M. St-Vincent.
L’ouverture des nouveaux locaux, situés au 1291 boulevard de Sainte-Adèle, à Sainte-Adèle, est prévue pour le début de l’été 2025.
Plusieurs élus, maires et mairesses, ainsi que les partenaires donateurs Moisson Laurentides et Banque alimentaire Québec étaient présents pour l’événement.
La construction du nouveau Garde-Manger est un projet de 2,5 M$, qui voit le jour grâce aux dons d’entreprises privées, de généreux donateurs et à la vente de l’ancienne propriété, précise l’organisme. Par exemple, la Caisse Desjardins des Pays-d’en-Haut a annoncé une subvention de 150 000 $ provenant du Fonds du Grand Mouvement. Sonia Bélanger, députée de Prévost, a aussi remis un chèque de 5 000 $ provenant du Soutien à l’Action bénévole.
Les Pays-d’en-Haut ont faim
L’organisme doit « répondre à la demande qui ne cesse d’augmenter », indique M. St-Vincent. « Après 10 ans au 100 rue Morin, il est devenu essentiel de relocaliser nos locaux. L’objectif premier est que nos nouveaux locaux puissent offrir un espace plus grand pour la distribution, les bureaux et la cuisine multifonctionnelle. Cela permettra aussi d’offrir un espace à plusieurs services connexes à notre mission », laisse savoir l’organisme sur sa page Facebook.
Les nouveaux locaux doubleront l’espace du Garde-Manger, avec plue de 6 800 pieds carrés sur deux niveaux, ainsi que 1 500 pieds carrés disponibles à l’étage pour accueillir un autre organisme.
Le Garde-Manger aide 1 400 personnes avec 7 comptoirs alimentaires dans 6 villes et 6 trajets de livraison pour les gens ayant une incapacité à se présenter. L’organisme prépare 650 paniers alimentaires chaque semaine, soit 31 000 paniers par année. Il distribue aussi 3 500 lunchs dans 7 écoles de la MRC et récupère des denrées pour 9 organismes dans la MRC.