Le vignoble Négondos : l’art de la viticulture durable

Par Sandra Mathieu

Premier vignoble certifié biologique au Québec

Bien à l’écart des projecteurs, des concours de fêtes viticoles et des ego de vignerons vedettes, Carole Desrochers et Mario Plante, du Vignoble Négondos à Mirabel, proposent non seulement des vins d’une qualité constante et exceptionnelle, mais assurent des pratiques naturelles exemptes de tout pesticide de synthèse et garantes d’une agriculture durable, et ce, depuis 1993. Le contact personnalisé avec les vignerons n’est pas ici un terme galvaudé. Je m’y rendais pour déguster les vins et faire un brin de jasette; j’y suis restée trois heures! Rencontre privilégiée avec un couple authentique et convaincu.

Certification biologique

Premier vignoble certifié biologique au Québec, Négondos surfe présentement sur la vague de popularité des vins bios et nature. « On a longtemps été boudés parce qu’on refusait d’embarquer dans la mode de certaines catégories de cépages tendance comme le Vinifera, mais depuis quatre ou cinq ans, le préjugé envers les cépages hybrides s’est estompé, se réjouit Mario. Je nous sens dans un moment charnière; on profite de cette mouvance vers les cépages exotiques et les produits de grande qualité. »
Aucun de leurs vins n’est disponible à la SAQ, le couple refusant de s’associer à l’étiquette Vins du Québec certifiés pour des raisons de convictions personnelles et pour éviter d’embarquer dans une production de masse. « L’important pour nous, c’est la certification biologique, précise Carole. Nous vendons nos produits principalement au vignoble et dans des bars à vin montréalais. Nous ne voulons pas agrandir à tout prix. Il est primordial pour nous de garder le caractère artisanal, l’équilibre et la qualité de notre travail et de nos vins. »
Ils aiment décrire leurs créations avec des termes comme franchise, élégance, finesse et dentelle. Le terroir se charge de faire évoluer les goûts et les arômes au gré des années. C’est d’ailleurs avec grande fierté que Mario me lit l’excellente critique signée Nadia Fournier du Guide Phaneuf 2016, traitant de leur Saint-Vincent blanc 2013 :
Quel délicieux vin blanc. Très sec, vibrant, mais avec le gras nécessaire pour enrober l’acidité, et doté d’un registre aromatique étonnamment complexe qui évolue de gorgée en gorgée, entre la menthe, la pomme verte, le thé vert japonais, le litchi, le fenouil et les agrumes… »
Difficile de quitter ce couple passionné et déterminé, ne faisant aucun compromis sur le respect de l’environnement et de leurs valeurs profondes, sans repartir avec quelques bouteilles et la promesse de revenir au printemps, en espérant mettre la main sur la prochaine cuvée de leur fameux vin orange Julep, qui a fait fureur cette année au point de créer une pénurie.

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