4 astuces pour optimiser son garde-manger et échapper à la surconsommation
Par Rédaction
Par Symétrie
La période des Fêtes peut être intense entre les courses pour acheter des cadeaux, la préparation des repas, la décoration de la maison et la gestion des réceptions. La pression de cette période peut vous pousser à prendre des décisions hâtives telles que des achats impulsifs de denrées alimentaires. Voici comment Symétrie vous propose l’organisation de votre garde-manger pour vous aider à contrer ces défis qui arrivent à grands pas.
Première étape, il est primordial de faire l’inventaire de votre garde-manger pour savoir ce que vous avez. Utilisez votre table pour vider l’entièreté de votre garde-manger et catégoriser le tout par section (les conserves, les pâtes, les sauces, etc.) Vous serez surpris de la quantité d’ingrédients que vous pouvez réutiliser pour vos recettes des Fêtes. Cet exercice vous permettra aussi de vérifier les dates de péremption.
Deuxième étape, utilisez des contenants transparents qui vous permettront de conserver les aliments en vrac plus longtemps et d’améliorer leur visibilité. Étiquetez-les avec la date de péremption pour éviter le gaspillage alimentaire. Cette étape simplifie la recherche des ingrédients.
Troisième étape, prenez le temps de planifier vos repas. Établissez un calendrier pour chaque occasion spéciale en déterminant quelles recettes vous souhaitez préparer. Cela vous aidera à éviter les achats impulsifs et la surconsommation. De plus, favorisez les potluck qui permettent de faire participer vos invités et de réduire le stress du repas.
Dernière étape, faites-vous une liste de vos courses pour évitez les achats impulsifs. La période des Fêtes est souvent associée à des promotions et des soldes tentants. Résistez à la tentation d’acheter des produits que vous n’avez pas planifiés. Restez concentré sur votre liste de courses.
En organisant votre garde-manger de manière efficace, vous serez mieux préparé pour les Fêtes. Vous profiterez davantage de la saison sans le fardeau de la pression et tout en contribuant à réduire le gaspillage alimentaire. C’est une façon de vivre la magie des Fêtes tout en restant responsable et conscient de l’impact de vos choix.
Par ailleurs, si votre garde-manger déborde, nous vous encourageons à faire don des produits en excès à une banque alimentaire locale.
Design et organisation
Symétrie est une entreprise de Saint-Sauveur née d’un amour pour le design, l’organisation et d’une amitié. Leur objectif est de faire une différence dans le quotidien des gens en organisant les espaces.
Instagram : @espace_symetrie