Bourguignon de sanglier à l’érable

Par Journal Accès

Dans une casserole, chauffer un filet d’huile d’olive. Suer les oignons, environ 3 minutes. Saler et poivrer.

Ajouter à nouveau un peu d’huile et y dorer les cubes de sanglier sur toutes les faces en prenant bien soin de remuer constamment.

Saupoudrer la farine sur la viande, mélanger et continuer la cuisson pendant 2 minutes.

Verser graduellement le vin rouge en prenant soin de bien racler les parois et le fond de la casserole. Ajouter le bouillon de boeuf, le sirop d’érable, le thym et la feuille de laurier. Assaisonner au goût.

Amener à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Pendant ce temps, profitez-en pour lire un bon livre sous les effluves qui embaumeront votre maison toute entière.

Remuer occassionnellement. À mi-cuisson, ajouter les rondelles de carottes et de panais et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Servir le tout accompagné d’une savoureuse purée de pomme de terre et céleri-rave servie fumante ou encore de fins linguines à l’huile d’olive et aux herbes fraîches.

Alternative: Varier les viandes de gibier; essayer les cubes de caribou, cerf, bison… tout plus simplement, les cubes de boeuf. Ajouter d’autres légumes racines tels des cubes de pommes de terre, navet, rutabaga ou encore des champignons.

Amusez-vous et personnalisez cette recette à votre goût !

2 lb        sanglier, en cubes

1        oignon émincé

5        carottes, en rondelles

5        panais, en rondelles

2 t.        vin rouge

1 1/2 t.        bouillon de boeuf

1 t.         sirop d’érable pur

1/4 t.         farine

4         branches thym frais

1        feuille de laurier

        huile d’olive

        sel & poivre

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