Cet été mangeons BIO!
Par Martine Laval
Voici venu le temps de penser aux paniers de légumes et fruits biologiques du Québec livrés tout l’été, à la maison, au travail ou à un point de chute près de chez vous.
Par le biais du Jardin des Anges qui fait affaire avec plusieurs fermes maraîchères, il y a moyen de se procurer des produits du Québec en priorité, liste qui peut être complétée par des fournisseurs de produits biologiques d’ailleurs. À la boutique Prunelle et Ortie à Saint-Jérôme on peut, selon une liste envoyée par courriel, commander selon ses besoins tous les lundis et aller chercher sa commande le mardi.
Pourquoi choisir le biologique?
Parce qu’elle consiste à respecter les cycles naturels et la vie. Elle valorise la biodiversité, l’activité biologique des sols, et le contrôle naturel des ravageurs et des plantes compétitives.
L’agriculture chimique – usage d’engrais chimiques et de pesticides sous prétexte d’augmenter le rendement des terres agricoles – est devenue progressivement au cours des 50 dernières années,
l’agriculture conventionnelle. Elle a augmenté les rendements, mais elle a détruit les terres agricoles, la biodiversité et l’environnement. Les produits chimiques de cette agriculture sont associés à de nombreuses maladies. L’agriculture chimique est une agriculture non durable.
Des règles strictes
Pour être certifié BIO, l’agriculteur doit respecter un cahier de charges et des règlements: pas d’engrais chimiques de synthèse, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés. Ils pratiquent la rotation des cultures, font du compostage, sèment des engrais verts et pratiquent la lutte biologique contre les ravageurs. Les produits biologiques constituent également une façon d’exclure les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) de notre alimentation.
Pourquoi manger bio?
Pour le goût! Les fruits et légumes produits dans les sols fertiles, riches et équilibrés sont meilleurs au goût, ont plus de valeur nutritive et procurent une meilleure satiété. Parce qu’ils sont produits «à leur rythme» (sans engrais de synthèse), les fruits et légumes bio ont acquis tous les éléments nutritifs du sol à la vitesse qui leur est propre, ce qui les rend plus goûteux. Souvent, les fruits et légumes bio locaux sont récoltés la journée même ou la veille de la livraison des paniers bio ou de la mise en vente dans les marchés extérieurs. Ceci assure un maximum de goût, les fruits et légumes étant récoltés à maturité.
Des entreprises qui oeuvrent dans la conscience
Le Jardin des Anges était, à sa fondation en 1999, une ferme de production biologique. Elle est aujourd’hui, grâce à ses membres inscrits, une entreprise Québécoise d’une trentaine d’employés qui préparent et distribuent 80 000 paniers de fruits et légumes certifiés biologiques chaque année. Grâce à l’augmentation de son nombre de membres, le Jardin des Anges peut offrir des produits biologiques d’une qualité et d’une variété exceptionnelles! Les produits du Québec sont toujours priorisés dans la composition des paniers. Leur spécialité: les produits BIO – LOCAUX-ÉTHIQUES.
www.jardinsdesanges.com
Prunelle et Ortie, magasin général d’alimentation naturelle
650 rue St-Georges, Saint-Jérôme, 450.504.3340
www.prunelleortie.com
www.equiterre.org pour une liste de fermes maraîchères biologiques près de chez vous.