Cuisine de l’Océan Indien

Par Martine Laval

Couleur Épices

En ouvrant la porte, on entre dans un autre univers…

La chaleur du décor, l’odeur de la cuisine, l’intimité de l’endroit, la beauté et le sourire de Faria Mamode, la propriétaire, tout nous transporte à l’autre bout du monde, dans l’Océan Indien, sur l’île de la Réunion.

Le décor a été pensé dans les menus détails et prouve un désir profond d’authenticité: le bois, les lambrequins typiques de là-bas transportés dans les bagages, les nattés, les palmes séchées, le sable, les pots d’épices, les couleurs chaudes. On se sent enveloppé d’une ambiance exotique raffinée. Un film qui tourne en boucle nous fait découvrir dans toute sa majestueuse beauté, cette île française lointaine. On est ailleurs, le temps d’un savoureux repas.

Les effluves qui viennent de la cuisine ne laissent aucun doute quant aux épices utilisées dans ces mets diversifiés et colorés. « On a vraiment voulu apporter ici la cuisine de notre île, ses saveurs, son mélange d’influences créole, indienne et asiatique.» m’explique Faria. Tout est fait maison par Faria et Lynka, fraîchement débarquée avec sa famille en plein automne québécois il y a deux mois à peine. Les deux femmes se partagent la cuisine, la préparation, sans jamais se marcher sur les pieds. Faria accueille et fait le service avec une telle gentillesse qu’on a l’impression d’être reçu chez une amie.

Tout est joliment présenté. D’abord un cocktail le frangipanier: ananas-coco qu’on peut transformer en punch en y ajoutant du rhum. Puis un joli panier d’amuse-bouches et ses condiments présentés dans des micro-marmites qui nous rappellent que tout est mijoté, macéré, mariné minutieusement. Des samoussas aux pommes de terre ou au boeuf avec son accompagnement au citron, les bonbons piment, des petites boules de pois au curcuma, avec sa sauce pimentée, et les bouchons qui sont des dumpling au boeuf très raffinés qu’on trempe dans une sauce soya. Des petites délicatesses en bouche.

En entrée, une salade archard de légumes. Sur un lit de fine verdure, de la chayotte tranchée très mince, des lanières de carottes, chou mariné, haricots verts, oignons et jalapenos, le tout arrosé d’une discrète vinaigrette-maison aux letchis (et non «litchis»; c’est comme ça à la Réunion).

En repas principal, le choix est difficile. Il y en a pour tous les goûts: cari poulet, rougail merguez, poulet tandoori, steak à la créole, civet de canard, boeuf à l’indienne, thon mi-cuit. Je témoigne que le cari mahi mahi et le jarret d’agneau massale servi avec un riz délicat, sont d’une finesse… On y goûte le choix harmonieux d’épices et une cuisson patiente et minutieuse. Curcuma, cumin, cannelle, cardamome, anis, coriandre, graines de moutarde, lime kéfir ou combava, kaloupilé, toutes des épices, qui lorsque bien dosées et harmonisées mettent un palais en fête.

Ses desserts terminent un repas dans la gourmandise raisonnable avec son sorbet ananas-mangue et fruits frais, sa crème brûlée rhum-vanille, sa banane flambée, et on se repose avec un thé de l’île.

Faria ne voudrait pas que je décrive sa cuisine comme étant haut de gamme car elle veut que les saveurs de son île soient accessibles à tous, mais cette femme belle et sans prétention, d’un raffinement dont elle n’est peut-être pas consciente, offre ce que je qualifie de fine cuisine, dans son ensemble et dans ses moindres détails.

Couleur Épices: 3029 Curé-Labelle Prévost 450 224-3030

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