La fraîcheur et l’originalité des îles
Par yves-guezou
Le Maurice
Les saveurs nous viennent de loin cette semaine, de l’Océan Indien où l’Île Maurice constitue un carrefour des cultures et donc des gastronomies. Exotique en bouche, chaleureux en accueil.
Le Maurice est ouvert depuis trois petits mois seulement et, déjà, sa clientèle d’habitués vient y chercher la fraîcheur et l’originalité de cette cuisine des îles. Située au sud-est des côtes africaines, l’Île Maurice se caractérise depuis des siècles par son multiculturalisme et l’harmonie entre ses différentes ethnies, donnant couleur et originalité à sa gastronomie. Africains, chinois, arabes, indiens ou blancs y commercent, s’y établissent et partagent leurs richesses culinaires. Voilà ce que Linda et Philippe vous proposent dans leur petit restaurant, qu’ils qualifient eux-mêmes de familial, à la sortie de Sainte-Adèle. Ils souhaitent reproduire l’atmos-phère de leur restaurant à Port Louis, capitale de l’Île Maurice, alors que les clients venaient aussi bien pour la nourriture que pour partager l’ambiance familiale des lieux. Première impression lorsque vous entrez au Maurice, le sourire. Linda et Philippe, aidés de Kane leur fils, cassent la glace tout de suite: «Les gens ne savent pas toujours comment agir quand ils rencontrent de nouvelles saveurs, explique Kane, nous les mettons à l’aise et leur proposons de les mettre en confiance. En général, les nouilles frites assurent parfaitement cette tâche, on laisse la nourriture parler pour nous.» Les nouilles frites, nouilles chinoises, sautées avec légumes, œufs en omelette, poulet en dés sont toujours préparées et assaisonnées par Philippe dont le surnom est d’ailleurs «Monsieur Nouilles.» Philippe a fêté récemment ses 61 ans mais il en paraît 15 à 20 de moins, attentionné à ce qu’il boit et mange: «Je prépare mes nouilles avec très peu d’huile, pour que les gens et surtout les enfants apprennent qu’on peut bien se nourrir sans gras.» Dans le même ordre d’idées, Linda tient à décortiquer le poulet de ses diverses préparations afin d’en ôter tout le gras. La cuisine de Linda et Philippe change tous les jours, au gré du marché et de l’inspiration des propriétaires mais les habitués gourmets et gourmands savent qu’ils y trouveront, leur soupe WonTon, revisitée et améliorée par Linda, leurs samoussas, beignets triangulaires de pâte fine farcis de viande de légumes, de piment et relevés d’épices tels la coriandre ou le curcuma et leurs nouilles frites. Jean-François vient en voisin chercher sa part de nouilles quotidiennement et fait même ses provisions pour tenir pendant les trois jours de fermeture du restaurant. La gastronomie mauricienne utilise currys, safran, gingembre, fruits dans ses plats salés, de nombreuses herbes et légumes qu’il faut aller dénicher dans les boutiques asiatiques de Montréal. Linda et Philippe mettent un point d’honneur à restituer les textures et les saveurs de leur lointaine île: «On tient à s’adapter aux coutumes d’ici mais on veut garder l’authenticité mauricienne dans notre cuisine, convient Kane. Si vous m’appelez au restaurant, je vous explique le menu et les ingrédients des différents plats de la journée. Nous avons même des clients qui nous demandent – Peux-tu me faire un bœuf aux oignons pour demain?»
Le Maurice vous offre le plaisir de marier une cuisine naturelle, une nourriture aux saveurs exotiques à la sympathie et la bonne humeur de Linda, Philippe et Kane. Leur slogan: «30 ans d’expérience culinaire et familiale de l’île Maurice.»Vous y découvrirez une rare notion du partage, une ambiance à vous faire pousser le sourire. Les deux minutes qu’il faut pour s’y rendre depuis le centre de Sainte-Adèle valent largement la peine du déplacement. Des gens et une cuisine à visiter.
Le Maurice
Cuisine des îles
3600, boul. Sainte-Adèle
Centre Loup-Garou
Sainte-Adèle
450-745-1470