Le Mouton noir
Par Martine Laval
C’est LA place à Val-David
Avec son bar aux drinks originaux, son traiteur indépendant Le Bedondaine et ses bons p’tits plats savoureux, sa terrasse sous les arbres, son lounge extérieur où il fait doux flâner en bordure de la rivière, Le Mouton noir est un bistro sympathique et chaleureux où il fait bon se rencontrer et vivre un agréable moment, chaque jour de la semaine.
Du plaisir mur à mur
De plus, les activités qui y sont organisées sont à bêler de plaisir: belle programmation de spectacles sur petite scène en toute intimité et en formule souper-spectacle si désiré; soirée open mic (micro ouvert) tous les vendredis pour ceux qui ont envie de se produire en chanson, en musique ou en poésie; soirée danse où on s’éclate; soirée thématique où on se déguise; organisation de soirées mémorables au nom d’une cause ou une autre; concours de lip-sync; concours de court-métrage, expositions d’artistes locaux qui changent tous les mois, ateliers parents-enfants quand arrivent l’Halloween, Noël et autres fêtes et cinéma sous la pergola en été.
Indépendante mais accrochée au Mouton noir, la petite compagnie de location de canots et kayaks va bon train. Descendre la Rivière du Nord: une douce aventure.
Le couple-propriétaires Annie Riendeau et Éric Lemieux sont de l’Abitibi et demeurent à Val-Morin, en bordure de la rivière, depuis 13 ans. Chaque année ils s’offrent, en amoureux, une descente de la rivière jusqu’à la maison, un soir de pleine lune. Romantique non?
Mioum le Bedondaine!
Au menu de Bedondaine, le couple-traiteur Guillaume et
Véronique Brunet, offre des mets simples et savoureux cuisinés avec les ingrédients du terroir de leur village ou des alentours. Les viandes viennent du boucher du village, le jambon sans nitrites de la boucherie Nordest à Saint-Sauveur, les herbes et épices de La Clé des champs de Val-David, le pain de la boulangerie Chapdelaine à deux pas.
Véronique, chef-pâtissière concocte de quoi satisfaire allègrement la p’tite gourmandise de chacun avec ses succulents desserts comme par exemple le Panforte: un gâteau aux noisettes, amandes, abricots, figues, dattes, caramel et chocolat ou Le Pot: mousse au chocolat, poires caramélisées à la cardamome et caramel à la fleur de sel.
Avec la Poutine du Mouton, sauce au romarin; le Burger du berger à l’agneau; le Burger du Végé, tofu-lentilles, maïs, choucroute, etc.; le hot dog style européen dans une baguette avec saucisse de porc au chipotle, choucroute et moutarde; la planche de charcuterie et fromages québécois; les petites pizzas-maison; les crêpes bretonnes; les tapas, sandwichs, salades-repas, et tutti quanti, tous les bedons sont rassasiés dans le bonheur.
Venir au Mouton noir, c’est participer à la vie du village, rencontrer ses co-valdavidois, avoir du plaisir en toute circonstance et côtoyer des gens ouverts, conscients de la qualité de vie qu’ils s’offrent en accord avec la nature, artistes dans l’âme et appréciant leur milieu de vie. Un vrai moment de bonheur!
Le Mouton noir
2301, rue de l’Église, Val-David
819-322-1571
Programmation des spectacles: www.bistromoutonnoir.com