Le Portugal sur la braise
Par yves-guezou
Entre Nos
C’est sur le site du Lac Rond à Sainte-Adèle que la table d’Octavio Jeronimo vous accueille. Originaire du Portugal, notre chef de cette semaine vous propose les spécialités typiques de son pays: une cuisine à la fois simple et recherchée, pleine de saveurs et de découvertes. Au rythme du Fado, venez découvrir par vous-même la richesse des plats et la chaleur de l’accueil, simplement «Entre Nos.»
De la cuisine portugaise, on connaît la morue, qui se prépare de 365 façons différentes et les sardines grillées. Hors le Portugal combine un vaste littoral propice à la pêche à de belles terres consacrées à l’élevage, la culture et à l’art vinicole. L’Histoire du pays est pavée de conquêtes par les Maures et les Romains, apportant leur culture culinaire et marquée par ses grands navigateurs, si l’on pense à Vasco de Gama, ramenant de leurs voyages épices et denrées rares. C’est de cette géographie et de cette histoire que le Portugal tire aujourd’hui sa gastronomie, cette même gastronomie qu’Octavio vous fera découvrir, ici même à Ste-Adèle. Avant même d’entrer dans le restaurant, l’odeur de la braise vous titille les narines et vous active les papilles. Une fois passée la porte, le décor de la salle, tout en boiseries donne la réplique au magnifique foyer en ardoise quant à la chaleur et au confort. Chaque table, décorée d’une nappe du bleu des azulejos – ces carrés de faïence peints et souvent assemblés en panneaux décoratifs – et rehaussée d’olives noires accentue le caractère méditerranéen de la cuisine, même si le Portugal se situe sur l’Atlantique. En sol québécois depuis 28 ans mais ayant gardé l’accent si chantant de sa langue lusitanienne, Octavio fut propriétaire de restaurant et d’une charcuterie à Montréal avant de tomber en amour avec cette superbe bâtisse, à quelques pieds du Lac Rond, qui abritait auparavant un restaurant français: «Quand tu travailles en ville, tu cours tout le temps à droite, à gauche, lance-t-il, ici, c’est la tranquillité que je suis venu chercher. Mais je me lève tout de même à 6h le matin pour aller faire mon marché; j’aime voir ce que j’achète, pas me faire livrer.» Et de son marché, Octavio vous présente au menu de la morue bien sûr avec sa Bacalhau a braz, morue à la braise, son steak «fer à cheval», typiquement portugais avec un œuf cuit sur la viande, ses sardines grillées, son poulet mariné dans une sauce maison aux poivrons rouges et cuit au charbon de bois, sans oublier les calamars, les cailles, les crevettes et le Chouriço, saucisson épicé. Si vous êtes curieux et gourmand, essayez le misto: deux calamars, six crevettes, deux côtes levées et un chouriço, le tout sur la braise, une véritable incursion dans la cuisine du pays: «toutes mes recettes sont typiques, assure Octavio, mes sardines sont grillées entières, avec la tête, mes calamars cuits entiers puis tranchés, comme chez moi.» La cave du restaurant vous propose une sélection de vins importés du Portugal à des prix plus que raisonnables qu’il s’agisse des rouges comme le Pedras de Monte pour accompagner la viande ou un vinho verde, un vin jeune qui se boit le printemps suivant la récolte et se marie parfaitement avec les fruits de mer. Dernièrement, le restaurant Entre Nos organisait sa première soirée Fado, ce chant mélancolique accompagné à la guitare; le restaurant était plein le temps de le dire. Heureux de ce succès, Octavio réitère l’expérience le 15 décembre, dépêchez-vous de réserver!
Entre Nos
1241, ch. Chanteclerc
Sainte-Adèle
450-229-7557