Pour laisser vos invités pantois!
Par yves-guezou
Cocktails dînatoires
Date importante que ce 28 octobre pour Johanne Mercier et Franck Le Cunff qui célébraient le lancement de leur livre Cocktails Dînatoires. Le Café Viva à Sainte Adèle s’emplissait des proches et des invités de l’événement afin de partager la jubilation des auteurs. Le bouche-à-bouche-à-oreille a et va fonctionner!
Alors que les convives profitaient du passage des plateaux, chargés de quelques recettes du livre Cocktails Dînatoires, Johanne et Franck prenaient la parole afin d’expliquer à l’auditoire leur rencontre et la naissance de l’idée d’un livre en commun: «Lors de la rencontre avec l’éditeur (des Éditions de l’Homme) on avait convenu, avec Franck, de préparer quelques bouchées pour soutenir notre projet, lance Johanne. Et quand l’éditeur a mentionné que notre exposé l’avait mis en appétit, Franck a sorti ses bouchées, c’est un peu comme ça qu’on a obtenu notre accord!» Pour sa part, Franck Le Cunff soulignait son intérêt pour les médias: «J’aimerais partager mon expérience avec tout le monde et faire des émissions gastronomiques à la télévision. S’il y a un producteur dans la salle, qu’il n’hésite pas à venir me voir». Cocktails dînatoires se compose de 150 recettes originales et vous dévoile la préparation de verrines, de bouchées ou de cuillères qui laisseront vos invités pantois. Généralement faciles à réaliser, ces recettes s’accompagnent de conseils quant à la quantité de bouchées par personnes selon la durée de votre événement, de la préparation des bases vous servant à concocter plusieurs recettes ou du moment où vous devez apprêter vos bouchées (à l’avance ou au dernier moment). Johanne Mercier et Franck Le Cunff se complètent parfaitement dans l’élaboration de ce livre; elle journaliste puis réalisatrice et productrice de documentaires pour la télévision, lui cuisinier de talent et spécialisé dans les recettes originales pour soirées réussies. Le livre est clair, bien illustré et attrayant. Vous passerez autant de bon temps à le découvrir qu’à préparer quelques-unes unes des 150 recettes qu’il contient. Vous y découvrirez bouchées salées ou sucrées, repas pour grands ou petits. Vous y apprendrez que le cocktail dînatoire change les habitudes de réception conventionnelle, que la table et les chaises ne constituent plus un incontournable lors d’une réception et que les recettes que vous ferez découvrir à vos amis deviennent le centre de la conversation. À déguster sans modération.
Cocktails dînatoires
(Bouchées, cuillères et verrines faciles à préparer)
Frank Le Cunff et Johanne Mercier
Les Éditions de l’Homme, 2008
112 pages, 27,95$
www.edhomme.com