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Par Journal Accès
L’automne, n’est pas monotone ! Mettez de la couleur dans vos assiettes. Voici une recette à base de poisson: beaucoup d’ingrédients, j’en conviens, mais l’exécution demeure simple et le résultat a de quoi faire saliver toutes les papilles, même les plus fines. Bon appétit !
300g filet d’aiglefin, en dés
300g filet de saumon, en dés
10 crevettes fraîches,
crues et décortiquées
10 pétoncles
2/3t vin blanc sec
6t fumet de poisson
1 1/2t pommes de terre, petits dés
1 1/2t patates douces, petits dés
1/2t poireau, émincé
1 échalote française, émincée
2 oignons verts, finement ciselés
4 gousses d’ail hachées
2 c.à table beurre manié
2/3t crème 15%
zeste de citron, finement râpé
basilic frais, ciselé
huile d’olive, sel & poivre
Brunoise
1/2 Poivron rouge
1/2 Poivron jaune
1 Branche de céleri
Pour 4 à 6 personnes
Dans une casserole, dorer les échalotes françaises dans un peu d’huile. Ajouter l’ail, puis déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.
Ajouter ensuite les dés de pommes de terre et patates douces et mouiller le tout de fumet de poisson. Laisser mijoter à découvert 15 minutes à feu doux.
Ajouter les dés de poisson, les crevettes, les pétoncles et le poireau; laisser mijoter environ 10 minutes.
Retirer les poissons, les fruits de mer et les légumes, puis réserver.
Ajouter au bouillon, la crème et laisser réduire 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement et laisser à nouveau mijoter environ 5 minutes.
Incorporer le beurre manié tout en fouettant quelques minutes afin d’épaissir le tout.
Ajouter la brunoise, les oignons verts et l’ensemble réservé de façon à réchauffer le tout. Ajuster l’assaisonnement au besoin.
Servir cette soupe-repas fumante. Garnir avec un peu de zeste de citron et de basilic frais ciselé.
Variante: Ajoutez des moules ou encore surmonté le tout d’une crevette tigre grillée et assaisonnée de Pimenton de la Vera, la version épicée.