Un peu de Mexique dans l’hiver!
Par yves-guezou
On pense souvent, à tort, que la cuisine mexicaine se limite aux fajitas, aux burritos et au chili con carne. Ronald Belair s’est mis en tête de vous prouver le contraire. En ouvrant son deuxième restaurant typiquement mexicain dans les Laurentides, il prétend vous faire découvrir les richesses de cette gastronomie surprenante à bien des égards. Pourquoi la cuisine mexicaine? Notre hôte y a vécu une bonne partie de sa vie et il y a trouvé l’âme sœur.
J’ai rencontré Ronald à son restaurant de Sainte-Agathe, alors qu’il revenait d’une entrevue avec Ressources humaines Canada à propos des cuisinières mexicaines fraîchement arrivées au Québec afin de travailler pour lui. Il tient à ce point à vous faire percevoir la générosité de cette gastronomie: «La cuisine d’un pays fait partie de sa culture, affirme Ronald, c’est facile de reproduire une recette mais certains détails ou astuces ne peuvent s’apprêter que par un(e) Mexicain(e)». Ronald Belair est originaire de Val-Morin. Il a œuvré 18 ans dans le domaine bancaire, 18 autres années à gérer sa propre entreprise et est ensuite parti pendant 17 ans au Mexique. C’est là qu’il a découvert la cuisine des différentes régions du pays, sa richesse et sa fraîcheur, en visitant les provinces éloignées des centres touristiques. De retour au Québec, il ouvre à Mont-Tremblant le Café Guacamole y Salsas en avril dernier. La réponse de la clientèle à sa cuisine est plus que positive et Ronald tente maintenant l’expérience à Sainte-Agathe avec le Chili & Téquila dont l’ouverture officielle à lieu ce samedi 15 décembre. Les deux restaurants serviront, à deux ou trois exceptions près, les mêmes plats préparés par Malu, sa cheffe mexicaine. Ici, tout est préparé sur place, jusqu’aux tortillas: «Faire appel aux distributeurs alimentaires serait la solution facile, admet Ronald, mais la saveur des plats y perdrait au change. On se donne la peine de faire les sauces et toutes les préparations afin que les clients savourent la différence et reviennent pour cette différence.» À cet égard, Ronald tient à remercier Stéphane Bourassa des magasins-entrepôts S. Bourassa: «Stéphane est vraiment sorti du cadre de son travail, il nous procure des produits – herbes, épices et piments – en provenance du Mexique, difficiles à trouver autrement. Mais je pense que c’est parce qu’il aime la cuisine mexicaine, sourit Ronald». Essayez la Soupe aux tortillas avec chile et avocats. Vous vous demanderez ce qui flotte dans votre bol mais une fois la première cuillerée goûtée, c’est un velours au palais. Autre spécialité en demande: le Chile Relleno, avec piment Poblano, que vous pourrez choisir avec viande, crevettes, fromage ou végétarien. Pour les gros appétits, l’Alambre est une grosse tortilla nappée de fromage mexicain, de fèves, de bœuf ou de poulet, de tofu ou végétarien. Et c’est sans parler du Molle, cette sauce à base de chocolat qui accompagne souvent le poulet; la recette de Malu comporte entre 25 et 30 épices différentes. Étonnamment, la cuisine mexicaine n’est pas si épicée: «95% de nos plats ne piquent pas, affirme Ronald, les sauces picante sont servies à part pour les amateurs de sensations fortes. On ne prétend pas être au Mexique, mais on va lui faire honneur!»
Chili & Téquila
3, rue Sainte-Anne
Sainte-Agathe
819-326-4272
Guacamole y Salsas
814, rue de Saint-Jovite (Petit Hameau)
Mont-Tremblant
819-429-5757