La boîte à lunch santé!
Par Journal Accès
Dominique Cloutier N.D.
Je le sais bien, on ne veut pas trop y penser, mais la rentrée scolaire approche rapidementet celle-ci constitue un moment d’une grande importance pour vous et votre enfant. Le régime alimentaire de ce dernier dépendra alors non seulement de son niveau d’activité physique, mais également de l’influence qu’exercent sur lui ses amis, la famille et les médias.
Rentrée des classes
Pour un grand nombre d’entre nous, l’automne est une des saisons préférées : nous reprenons notre routine, nous portons nos nouveaux chandails et nous recommençons à apprécier le confort douillet de notre intérieur. À l’heure de ce retour à la routine, l’automne est la saison parfaite pour renouer avec les bonnes résolutions comme manger sainement, prendre chaque jour un bon déjeuner et prévoir des dîners santé. Serons-nous capable de faire entrer la préparation de repas santé dans la très serrée routine auto-boulot-dodo?
Quel parent n’a jamais constaté que son enfant n’avait pratiquement pas touché au contenu de sa boîte à lunch? C’est un problème courant. Comment réagir? Faire participer vos enfants à la planification de leur propre dîner est l’une des meilleures façons de s’assurer qu’ils le mangeront. Même les jeunes enfants peuvent choisir entre diverses options santé.
Les enfants qui participent à la planification et à la préparation de leur dîner sont plus susceptibles de le manger.
La préparation du dîner est une occasion en or d’aider votre enfant à développer des habitudes alimentaires saines pour la vie. Aidez votre enfant à choisir parmi une variété d’options santé pour son dîner.
Idées pour la boîte à lunch des enfants
Les enfants ont besoin d’une alimentation équilibrée composée d’une variété d’aliments favorisant leur croissance et leur développement. Vous ne pouvez pas toujours surveiller ce qu’ils mangent lorsqu’ils ne sont pas à la maison, mais vous pouvez leur offrir des choix d’aliments santé à apporter à l’école. Il importe que les enfants apportent un dîner santé à l’école, de sorte qu’ils aient suffisamment d’énergie pour se concentrer et assimiler ce qu’on leur apprend tout au long de la journée.
– garnissez la boîte repas ou le sac repas de votre enfant de petites portions de nourriture variée;
– préparez des repas que votre enfant peut facilement emporter et manger (essayez d’éviter les aliments liquides et avec lesquels votre enfant risque de se salir);
– employez un bloc réfrigérant pour les denrées périssables (qui peuvent se gâter);
– utilisez les restes de repas (rangés dans un contenant hermétique) qui se consomment facilement à l’école;
– au moment opportun, faites participer votre enfant à la préparation de ses repas du midi à l’école;
– surveillez ce que votre enfant ramène à la maison et demandez-lui s’il fait des échanges de nourriture;
– au fil du temps, trouvez de nouvelles idées pour les repas du midi pris à l’école.
Assurez-vous d’inclure leurs aliments préférés
Demandez à vos enfants de dresser la liste de leurs aliments préférés dans chacun des quatre groupes alimentaires.
Demandez-leur de mettre cette liste à jour régulièrement et utilisez-la lorsque vous rédigerez votre liste d’épicerie.
Le dîner et les collations que votre enfant apporte à l’école sont une source cruciale de vitamines et minéraux essentiels pour son développement au fil des ans.
Les aliments que vous lui préparez lui donneront l’énergie et les nutriments nécessaires pour apprendre et jouer à l’école. Si les aliments ne lui procurent pas suffisamment d’énergie, votre enfant pourrait ressentir de la fatigue et avoir de la difficulté à se concentrer en classe. Comme les adultes, votre enfant risque davantage de choisir des aliments vides et malsains si on ne lui offre pas les aliments qui lui plaisent quand la faim le tenaille.
Ayez pour objectif d’inclure au moins trois des quatre groupes alimentaires dans le dîner de votre enfant
Préparer des boîtes à lunch variées et santé peut parfois être un vrai défi.
Après la période des bonnes résolutions de la rentrée, le temps manque et au fur et à mesure que les mois passent, le contenu des boîtes à lunch redevient banal, voire déprimant.
Allergies et intolérances alimentaires
Les allergies alimentaires sont des sensibilités causées par une réaction du système immunitaire de l’organisme à des protéines spécifiques que l’on retrouve dans les aliments. Les symptômes d’allergie alimentaire apparaissent lorsque le système immunitaire décide qu’une protéine présente dans un aliment est nuisible, et commence à l’attaquer lorsqu’il entre dans le corps.
Intoxication alimentaire
Les aliments peuvent être conservés dans des boîtes à déjeuner, mais il nécessaire de conserver au froid les aliments froids et de garder au chaud les aliments chauds. Il ne faut pas que la température des aliments oscille entre 4 °C et 63 °C. Appelée zone dangereuse, c’est là où les bactéries prolifèrent rapidement et peuvent induire une intoxication alimentaire.
Les sacs ou boîtes isothermes restent le meilleur des choix pour conserver le dîner de vos enfants.
Pour les aliments qui doivent être mangés chauds : réchauffez-les avant que votre enfant ne parte à l’école et conservez-les dans un contenant qui préserve la chaleur ou dans une bouteille Thermos.
Pour les aliments qui doivent être mangés froids, déposez un bloc réfrigérant. Vous pouvez également congeler une boisson ou une petite bouteille d’eau et la mettre ensuite dans le sac ou la boîte à lunch.
Soyez un modèle positif de saine alimentation. Donnez le bon exemple. Si vos enfants vous voient manger des légumes, ils auront plus tendance à en manger eux-mêmes!
N’oubliez pas qu’une bonne alimentation améliore également les performances intellectuelles de votre enfant.
Coup de coeur
Collation santé
Quoi de mieux et de plus simple que de faire vous-même des barres santé pour les collations de vos enfants?
Pour 24 barres
500 ml (2 t.) de flocons d’avoine (gruau)
500 ml (2 t.) de riz soufflé
250 ml (1 t.) de canneberges séchées, raisins séchés ou autres fruits séchés
125 ml (1/2 t.) d’abricots séchés, émincés ou autres fruits séchés
250 ml (1 t.) de graines de citrouille ou autres noix
250 ml (1 t. de grains de chocolat (facultatif))
125 ml (1/2 t.) de sucre d’érable
250 ml (1 t.) de germe de blé
190 ml (3/4 t.) de farine
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
une pincée de sel
65 ml (1/4 t.) de beurre fondu
190 ml (3/4 t.) de sirop d’érable
2 œufs
Préchauffer le four à 350 °F.
Mélanger les 12 premiers ingrédients et réserver.
Faire fondre le beurre et ajouter le sirop d’érable et les œufs battus.
Verser dans le premier mélange et incorporer délicatement le tout.
Étendre uniformément (environ 2 cm (3/4 pouce) d’épaisseur) sur une plaque beurrée et cuire au centre du four pendant 20 minutes environ.