Introduction à la douleur
Par Journal Accès
Dominique Cloutier N.D – Alors la douleur parlons-en! Et on pourrait en parler longtemps, car qui n’a pas, un jour dans sa vie, eu mal quelque part? Mal de tête, mal de dents, mal de ventre, la liste est longue! Quelle que soit la façon dont elle est exprimée, la douleur est une sensation connue de tous. Mais comment peut-elle être définie? Quels sont les mécanismes en jeu?
Qu’est-ce que la douleur?
Pour près de 7 personnes sur 10, la douleur constitue le premier motif de consultation médicale. Mais qu’est-ce qui définit la notion de douleur?
Le mécanisme de la douleur
Quelle qu’en soit la cause, la douleur suit un même mécanisme dans l’organisme. En effet, tous les nerfs présents dans l’ensemble du corps transmettent toujours les messages d’alerte vers le cerveau. Prenons l’exemple d’une coupure au doigt. La lésion est immédiatement à l’origine d’un message nerveux capté par les terminaisons nerveuses, une sorte de sentinelles de la douleur. Ce message est ensuite transmis par les fibres nerveuses au cerveau, en passant par la moelle épinière : le relais de tous les messages nerveux.
Le système nerveux est donc la route permettant aux messages d’alerte d’être transmis au cerveau. Ce n’est qu’une fois arrivé au cerveau « terminaisons nerveuses », sont situés dans tous les tissus du corps : muscles, organes et peau ainsi, quelle que soit sa localisation, la douleur est perçue par le cerveau.
La réaction du corps face à la douleur ne se limite pas aux seuls mouvements d’évitement, comme retirer sa main d’une source brûlante pour prendre un autre exemple. En effet, l’organisme possède son propre système antidouleur. Il s’agit de la sécrétion de morphines naturelles : les endorphines ou endomorphines. Ces substances jouent un rôle inhibiteur de la douleur.
Causées par des maladies ou des accidents, les douleurs ont de multiples origines. La douleur se manifeste différemment selon les personnes et leur sensibilité. Cependant, le chemin de la douleur est identique pour tous. Suite à une blessure, un message d’alerte est envoyé au cerveau via un réseau de fibres nerveuses. Une fois arrivé au cerveau, le message est alors perçu en tant que douleur. Cette sensation, bien que désagréable, est indispensable. Elle a en effet pour rôle de signaler au corps de réagir face à une situation de danger.
On peut distinguer deux types de douleur, la douleur aiguë et la douleur chronique.
Douleur aiguë ou douleur chronique?
La distinction la plus courante est celle entre la douleur aiguë et la douleur chronique. La douleur aiguë disparaît avec le traitement. La douleur chronique est une douleur qui ne disparaît jamais complètement.
La douleur aiguë est un signal envoyé par le corps qui nous informe d’une anomalie dont il faut s’occuper, telles une brûlure ou une coupure. Nous ressentons une douleur aiguë parce que les terminaisons nerveuses sont sollicitées, ce qui se traduit par l’envoi de messages douloureux au cerveau via les nerfs. La douleur aiguë est généralement décrite comme vive ou persistante.
La douleur chronique est une douleur récurrente ou qui dure plus de six mois. Elle est difficilement soulagée par les médicaments. Les types courants de douleur chronique sont le mal de dos et des jambes, et le mal de ventre.
Naturellement, quel que soit le type de douleur dont vous souffrez, il est impératif de vous en occuper, de préférence par des méthodes naturelles, mais ce sera l’objet d’une autre chronique!
Coup de coeur
Le MSM pour la douleur
Le MSM (ou Méthyl-Sulfonyl-Méthane) est une forme alimentaire de soufre qui est un composant essentiel dans la formation du collagène, de l’élastine, du cartilage et de la kératine. Il donne de la flexibilité, du tonus et de la force aux muscles, aux os, aux articulations, aux membranes internes et spécialement à la peau, aux cheveux et aux ongles.
Le MSM aide à renforcer l’élasticité, la guérison et la cicatrisation.
Le MSM aide nos corps à absorber plus de nutriments.
La disponibilité de l’oxygène est augmentée.
Les personnes l’utilisant ont tendance à se sentir plus énergiques.
Le MSM aide à réduire l’inflammation et les enflures.
Le MSM aide à maintenir un pH équilibré : le soufre est un composant essentiel de l’insuline, qui joue un rôle crucial dans le métabolisme des hydrates de carbone. Le soufre aide également à maintenir l’équilibre général du corps entre alcalinité et acidité.
Aucune toxicité ou effet secondaire n’ont jamais été constatés suite à la consommation de ce complément totalement naturel.