Introduction aux nombreuses fonctions du foie
Par Journal Accès
Dominique Cloutier ND.A. – Comme le printemps est arrivé, c’est le moment de l’année où nous allons commencer à nous préoccuper de notre foie. Saviez-vous que le foie est aussi lourd que votre cerveau? Le cerveau pèse environ 1,5 kg, alors que le foie en pèse environ 2 kg! C’est la plus grosse de nos glandes et elle assure de nombreuses fonctions.
Organe de la digestion, il participe à cette fonction au même titre que l’estomac, les glandes salivaires et gastriques, le pancréas, le duodénum, etc. Placé entre l’intestin et le cœur, le foie fait office de filtre et joue un rôle capital dans la formation du sang. Il transforme les graisses et les protides et élabore des substances de protection et la neutralisation de certains poisons.
C’est aussi lui qui nous aide à utiliser les protéines qui sont indispensables pour la nutrition; le foie les transforme en substances plus diffusibles, qui elles se transformeront en albumine, substance qui sera mise en réserve pour maintenir l’équilibre hormonal.
Le foie joue aussi un grand rôle dans le maintien des globules du sang. Il régularise la teneur en fer et contribue à l’absorption des vitamines, notamment de la vitamine K, indispensable à la coagulation et qui prévient les hémorragies.
Le rôle du foie dans la fonction hormonale est extrêmement important, puisqu’il assure la transformation des hormones stéroïdes, notamment les hormones sexuelles, et réglemente la production de folliculine. La folliculine en excès fait chuter le taux de calcium dans le sang, provoque de l’angoisse, de l’hypersensibilité. Son insuffisance est aussi un facteur de troubles physiques.
Le foie emmagasine les vitamines pour les redistribuer où on en a besoin et il en assure la transformation pour notre santé.
C’est un grand régulateur qui joue un rôle essentiel dans les différents métabolismes. Il régularise la teneur en fer du sang ainsi que la fonction thermique, afin d’assurer en permanence la température interne.
Vous avez souvent dû m’entendre vous répondre qu’une cure ne se fait pas n’importe quand. Traditionnellement, au printemps et à l’automne.
Le foie emmagasine les vitamines pour les redistribuer où on en a besoin et il en assure la transformation pour notre santé.
C’est un grand régulateur qui joue un rôle essentiel dans les différents métabolismes. Il régularise la teneur en fer du sang ainsi que la fonction thermique, afin d’assurer en permanence la température interne.
Vous avez souvent dû m’entendre vous répondre qu’une cure ne se fait pas n’importe quand. Traditionnellement, au printemps et à l’automne.
Coup de coeur pour le foie !
Digestion difficile, ballonnements, nausées… Engorgé, votre foie ne parvient plus à éliminer les déchets et votre organisme dit « Stop »!
Rien de très compliqué et rien de trop cher!
Une petite cure pas difficile, que tout le monde peut faire, sans effets secondaires!
3 citrons, c’est tout!
Il vaut mieux nettoyer son foie régulièrement pour éviter qu’un excès de toxines ne crée des problèmes de digestion. Le citron peut stimuler la sécrétion de bile pour drainer le foie de tous les déchets accumulés pendant l’hiver.
En pratique : mettre trois citrons dans une casserole d’eau froide, sans les couper, et porter à ébullition durant trois minutes. Laisser refroidir. Sortir les citrons et presser les jus. Ajouter le jus à l’eau de cuisson et boire à jeun le matin et entre les repas.