Les antioxydants
Par Journal Accès
Dominique Cloutier N.D
Depuis plusieurs années, les antioxydants sont ultramédiatisés. Ils semblent être la panacée en matière de santé : on leur prête toutes les vertus, de la protection contre les maladies cardiovasculaires à la prévention de certains cancers. Prenez l’exemple d’une pomme coupée en deux : laissez-la à l’air libre et elle va vite noircir. Cette réaction est en fait une oxydation due à l’oxygène de l’air. Un paradoxe du métabolisme de la vie sur Terre est que la majorité des êtres vivants ont besoin de dioxygène pour assurer leur existence alors que le dioxygène est une molécule hautement réactive qui produit des dégradations sur les organismes vivants. Cependant, les organismes possèdent un système d’antioxydants et d’enzymes qui agissent ensemble pour empêcher l’endommagement des composants des cellules comme l’ADN, les lipides et les protéines.
C’est un peu ce qui se passe dans notre corps lors de la respiration cellulaire. Pour cela, les antioxydants présents dans notre organisme jouent un rôle de protecteur et sont censés ralentir les réactions d’oxydation dans nos cellules qui sont provoquées par les radicaux libres. D’un point de vue chimique, un antioxydant n’est qu’un composé réducteur : il va donc pouvoir réagir avec un oxydant pour le neutraliser. Les antioxydants vont ainsi réduire les radicaux si dangereux pour l’organisme en raison de leur pouvoir oxydant très élevé. Ainsi, les antioxydants présents dans les aliments protègent les molécules organiques, par exemple les graisses ou l’ADN, de l’oxydation et semblent jouer un rôle protecteur contre la cancérogenèse.
Les radicaux libres sont des atomes instables produits dans notre corps lors de la respiration cellulaire. Ils peuvent endommager les cellules et apporter une série de troubles et de maladies chroniques, dont le cancer, l’arthrite, l’athérosclérose, la maladie d’Alzheimer et le diabète.
Les antioxydants sont en mesure de ralentir ou de bloquer ces réactions dangereuses dans l’organisme. Ils réagissent avec les radicaux libres et agissent sur la réaction d’oxydation.
Une récente découverte!
« Dans les années 50, un épidémiologiste américain, Ancel Keys, est frappé par la faible mortalité cardiovasculaire et la forte espérance de vie des Crétois. Il démontre alors, grâce à une étude englobant six autres pays (États-Unis, Finlande, Hollande, Italie, Espagne et Yougoslavie) que l’alimentation des pays méditerranéens offrait le plus de bénéfices santé. Or, l’une des caractéristiques principales de ces menus ensoleillés, c’est leur richesse en antioxydants. »
Des bienfaits à se souvenir!
La Crète, qui a conservé le plus longtemps ses traditions alimentaires, a alors été érigée en modèle. Mais outre leur alimentation, certes très riche en antioxydants, le mode de vie des Crétois présentait également de sérieux avantages en termes de santé : une activité physique importante, une faible exposition à la pollution, une consommation modérée d’alcool… C’est la conjonction de ces nombreux facteurs qui préservait la santé des Crétois.
Les antioxydants permettent d’empêcher l’oxydation de certaines substances chimiques et ainsi de limiter la production de radicaux libres, ces derniers pouvant abîmer nos cellules s’ils se trouvent en excès dans notre organisme.
Les antioxydants sont les alliés santé de notre organisme. Ils permettent de lutter contre les effets nocifs des radicaux libres et ainsi de prévenir de nombreuses maladies : cancer, troubles cardiovasculaires, infections…
Les antioxydants les plus connus sont le ß-carotène (provitamines A), l’acide ascorbique (vitamine C), le tocophérol (vitamine E), les polyphénols et le lycopène. Ceux-ci incluent les flavonoïdes (très répandus parmi les végétaux), les tanins (dans le cacao, le café, le thé, le raisin, etc.), les anthocyanes (notamment dans les fruits rouges) et les acides phénoliques (dans les céréales, les fruits et les légumes). Par exemple, la prise de suppléments de vitamine E pourrait présenter des bienfaits dans la prévention des maladies cardiovasculaires (mais non comme remède).
Certains niveaux de suppléments, comme 500 mg de vitamine C, 400 UI de vitamine E, 25 000 UI de bêta-carotène, 80 microgrammes de zinc ou 2 microgrammes de cuivre par jour, pourraient potentiellement aider à contrer la dégénérescence maculaire, une affection de l’œil.
Ce qu’on doit savoir au sujet des suppléments d’antioxydants, c’est qu’ils protègent toutes les cellules, même celles qui ne sont pas en santé…!
Interactions avec d’autres médicaments
Enfin, vous devriez toujours obtenir l’opinion de votre médecin avant de commencer à prendre des antioxydants en suppléments. Cela est particulièrement vrai si vous prenez des médicaments d’ordonnance, car les suppléments pourraient en perturber le fonctionnement.
Voici quelques exemples de mélanges à éviter :
– La vitamine E et les statines, qui sont utilisées pour réduire le taux de cholestérol;
– La vitamine E et les médicaments coagulants, qui pourraient potentiellement entraîner de graves saignements.
Voici quelques exemples de suppléments antioxydants : vitamine A; vitamine C; caroténoïdes; zinc; sélénium; les polyphénols; magnésium et fer.
Si le taux d’oxydants dans votre corps vous inquiète, et que vous prenez des médicaments d’ordonnance, plutôt que des suppléments, vous pourriez tout simplement manger plus d’aliments riches en antioxydants, comme les raisins, les bleuets, les légumes-feuilles vert foncé, les noix, les pommes de terre sucrées, les haricots et les légumes orangés.
Les antioxydants sont aussi beaucoup utilisés par l’industrie comme conservateurs pour les aliments, les cosmétiques, ou encore pour préserver le caoutchouc ou l’essence.
Maintenant, et en conclusion, je vais vous avouer que je préfère de beaucoup conseiller les antioxydants alimentaires que les suppléments, surtout en été, alors que les marchés fermiers regorgent de petits fruits délicieux, tant par le goût que pour la santé! (Découvrez le Coup de cœur de Dominique sur Accès+).
Coup de coeur
Les antioxydants
– Renforce les capillaires et régule leur perméabilité;
– Réduit l’inflammation;
– Améliore le système immunitaire;
– Essentielle pour une bonne absorption et l’utilisation de la vitamine C;
– Fonctionne comme des antioxydants en protégeant la vitamine C contre l’oxydation;
– Les bioflavonoïdes sont des molécules végétales pourvues de propriétés semblables à celles des vitamines qui exercent une activité antioxydante supérieure. Un supplément d’hespéridine, flavonoïde également issu d’agrumes, optimise l’activité antioxydante de cette préparation qui aide à combattre les effets des radicaux libres.
1 commentaire
Merci pour cet article, si vous voulez avoir plus d’informations sur les antioxydants naturels puissants, je vous conseil de visiter ce blog http://www.antioxydant-bio.com/
Bien à vous
David