woman with arrows on her stomach

Notre appareil digestif

Par Journal Accès

Dominique Cloutier N.D.A. – Formé du tube digestif et des glandes accessoires, l’appareil digestif est un long tube qui se prolonge, de la bouche à l’anus, sur près de neuf mètres. Entre ces deux orifices, on retrouve le pharynx, l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle et le gros intestin ou le côlon. Le système digestif transforme les aliments de façon à rendre les éléments nutritifs sous une forme utilisable pour l’organisme. La digestion commence dès que la nourriture pénètre dans la bouche.

Quand on mange, les aliments sont mâchés et transformés grâce aux enzymes digestives. Les aliments sont transformés en molécules plus petites pour être absorbées dans la circulation sanguine via l’intestin grêle. Les résidus alimentaires, s’ils ne sont pas absorbés dans le gros intestin, seront ensuite éliminés par le corps sous forme de selles.
Notre système proprement dit
Le tube digestif est donc constitué de : la bouche, les dents, la salive, l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle, le gros intestin (côlon transverse, côlons ascendant et descendant) et l’anus. Les intestins peuvent mesurer jusqu’à six mètres de long.
Le foie et le pancréas ne font pas partie de l’appareil digestif, mais jouent un rôle essentiel dans la digestion puisqu’ils interviennent dans l’apport de sucs digestifs au niveau de l’intestin grêle.

Les différentes fonctions de l’appareil digestif

La dégradation
Les aliments sont mastiqués (la mastication) dans la bouche et mélangés à la salive (sécrétée par les glandes salivaires) avant d’être avalés. Les aliments ainsi broyés descendent en passant par le pharynx, l’œsophage et l’estomac avant d’arriver dans les intestins.
Dans le tube digestif, les aliments que nous mangeons sont transformés en particules minuscules : les nutriments.
L’absorption
Les nutriments traversent la paroi de l’intestin grêle et passent dans le sang.
L’assimilation
Le sang se charge alors de les distribuer à tous les organes du corps. Les substances responsables de cette transformation sont tous les sucs digestifs tels que salive (bouche), suc gastrique (estomac), pancréatique (pancréas), intestinal (intestins) et bile (vésicule biliaire). Les nutriments sont convertis en matériaux vivants.
L’assimilation
Le sang se charge alors de les distribuer à tous les organes du corps. Les substances responsables de cette transformation sont tous les sucs digestifs tels que salive (bouche), suc gastrique (estomac), pancréatique (pancréas), intestinal (intestins) et bile (vésicule biliaire). Les nutriments sont convertis en matériaux vivants.
Pour vous dire la vérité, cette recherche m’a vraiment passionnée et j’attends avec impatience les découvertes futures; je sais que les recherches se poursuivent et j’ai hâte, très hâte de savoir où ils en sont!

Coup de coeur

Composé amer pour la digestion
Composé amer pour la digestion

Cette formule stimule l’ensemble du processus de digestion, d’absorption et d’élimination par une augmentation de la production d’acide chlorhydrique et de fluides du foie, ainsi qu’une amélioration de la fonction pancréatique et de la production d’enzymes digestives de l’intestin grêle. En stimulant la production biliaire, cette formule favorise également le métabolisme des lipides et agit en tant qu’apéritif et laxatifs naturels. Elle est indiquée dans les cas d’achlorhydrie, de malabsorption, de gaz chroniques, d’éructation, d’indigestion et de congestion de la vésicule biliaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *