Le sucre : Un poison souvent ignoré …

Par Dominique Cloutier ND. A

Cette semaine, je lisais dans les nouvelles l’histoire d’un petit garçon de 3 ans que ses parents avaient dû mettre au régime parce qu’il souffrait de la maladie du foie gras. Cette maladie se déclare presque toujours à la suite d’une consommation excessive de sucre.

Pourquoi et comment ? 

Le fonctionnement de notre corps, et de notre cerveau en particulier, requiert des quantités importantes de sucre. Avoir la dent sucrée est donc quelque chose de tout à fait normal. Cependant, on ne le réalise pas toujours, mais plus de 80 % des aliments produits par l’industrie alimentaire contiennent des sucres ajoutés. Cela nous expose quotidiennement à de grandes quantités de sucre, beaucoup plus élevées que celles qui sont nécessaires pour combler nos besoins.

Cette surconsommation de sucre entraîne évidemment l’absorption d’un surplus de calories. La recherche a d’ailleurs montré que cet excès de sucre est directement responsable de l’épidémie de surpoids qui affecte présentement la plupart des pays industrialisés.

Les faux sucres !

Le sucre est un ingrédient tellement essentiel au goût des aliments qu’il est pratiquement impossible pour l’industrie d’éliminer cette substance.

Pour réduire les calories provenant du sucre, l’industrie utilise plutôt des édulcorants comme l’aspartame ou le sucrose. Ces derniers imitent le goût sucré, mais sont dépourvus de calories. Cependant, la consommation de sucres artificiels perturbe les bactéries intestinales. Ces « sucres » ne sont pas aussi inoffensifs qu’on voudrait nous le faire croire.

La réalité est pourtant bien différente. Plusieurs études ont clairement montré que les personnes qui consomment des sucres artificiels, des boissons gazeuses diètes par exemple, ont un risque accru d’obésité, de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires. Comment expliquer un tel phénomène?

Nos fragiles intestins

Plusieurs études ont démontré que l’aspartame, la saccharine ou la sucrose ajoutée à l’alimentation était associée à une forte augmentation du taux de sucre sanguin, plus élevée que celle observée à la suite de la consommation de sucre. Ce résultat serait causé par un dérèglement par les édulcorants de la colonie bactérienne présente dans l’intestin.

Chez les humains, après seulement quatre jours d’un régime riche en édulcorants, la moitié des volontaires qui avaient participé à l’étude montrait une intolérance au glucose et des modifications de leur flore intestinale. Cela indique donc que les sucres artificiels, au lieu de réduire les dommages causés par une alimentation riche en sucre, peuvent au contraire aggraver ces problèmes en altérant la fonction des bactéries intestinales.

Les produits « diète »

Les aliments sucrés artificiellement ne changent rien à nos habitudes de consommer des aliments sucrés. Puis, en réaction, le cerveau augmente l’appétit envers d’autres aliments sucrés de façon à compenser l’absence de calories des édulcorants. Cela entraîne une surcharge calorique.

Les sucres artificiels perturbent le métabolisme du sucre et créent des conditions propices à l’accumulation de graisse.

En conclusion, pour maintenir un poids santé, le meilleur moyen demeure de se tenir aussi loin que possible des aliments transformés, qu’ils soient diètes ou non, et de cuisiner soi-même ses repas pour mieux contrôler leur contenu en sucre.

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *