Courtoisie

L’hôtel Mont Gabriel : Une renaissance réussie

Par Rédaction

Par Joëlle Currat

On ne peut pas le manquer. Sur l’autoroute 15 en direction nord, à la hauteur de la sortie 64 à Sainte-Adèle, le mont Gabriel surplombe la vallée. Sur ses flancs, quelques skieurs dévalent ses pentes, ignorant les tracas de la ville pourtant pas si lointaine. Si on l’admire en passant, c’est en montant à son sommet qu’on le découvre dans toute sa splendeur. Une impression de se sentir sur le toit du monde, admirant à la fois la voûte céleste et les vallées en contrebas.

Paradis du skieur débutant ou chevronné, et adapté pour le ski en famille, le mont Gabriel abrite la station Sommet Gabriel et ses pistes ensoleillées. Et tout en haut, l’hôtel Mont Gabriel permet d’apprécier le panorama dans un cadre enchanteur. Après des rénovations majeures, l’hôtel a fait peau neuve et amélioré son offre dans l’écrin naturel qui lui sert de décor. Tour du propriétaire.

Il était une fois un Marquis

Tout a commencé en 1934 quand le marquis Nicolo degli Albizzi fait l’acquisition du mont Gabriel pour le compte de Marie-Joséphine Hartford, fille d’un riche propriétaire d’une chaîne de magasins du New Jersey. Ce serait lui qui aurait baptisé le mont en raison du rang Gabriel qui longe le bas de la montagne.

Puis en 1936, Marie-Joséphine Hartford mandate le Finlandais Victor Nymark de construire une auberge de 16 chambres à cet endroit en plus d’une piste de bobsleigh. Après plusieurs changements de propriétaires dans les années 40 et 50, c’est Donald M. Mumford, PDG de l’hôtel Reine Élizabeth, qui acquiert l’ensemble des installations de la ville de Mont-Gabriel.

La station de ski se fait un nom en 1972-74 grâce à l’organisation de la course du Circuit Pro-Challenge avec la participation des champions de l’époque, tels que Peter Duncan (Canada), Jean-Claude Killy (France) et Joseph Odermatt (Autriche). De 1985 à 1991, elle devient l’hôte de la Coupe du Monde de ski acrobatique, puis aussi de 2006 à 2012.

En 1995, le groupe Les Sommets qui comprend Sommet Saint-Sauveur et Sommet Morin Heights, entre autres, achète la station de ski et la renomme Sommet Gabriel. L’hôtel Mont Gabriel, une entité désormais séparée de la station de ski, est acheté en 1998 par le groupe montréalais Tidan qui décide de moderniser les installations.

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Aujourd’hui, l’hôtel a rejoint la bannière Tribute Portfolio qui fait partie du portefeuille de 31 marques hôtelières de Marriott Bonvoy. Grâce à un investissement de plus de 25 M$ dans des rénovations, l’hôtel a pu rouvrir ses portes le 12 décembre dernier et offre désormais 136 chambres, suites, condos et chalets, en plus de salles de réunions agrandies et modernisées.

Black Friday

Jessica Croteau, la directrice générale de l’hôtel Mont Gabriel depuis mai 2024, y travaille depuis 18 ans. Cette native de Saint-Sauveur se souvient de ce vendredi matin de décembre 2022 où un incendie s’est déclaré dans le bâtiment, forçant l’évacuation de tout le personnel. « Après avoir réalisé l’ampleur des dégâts, on a dû se résoudre à fermer l’établissement pour une durée indéterminée », explique-t-elle. Avec pour conséquences, une mise à pied de près de 100 employés et la perte inévitable de revenus pendant deux ans.

Des rénovations ont été entreprises dès le mois de mai 2023 et se sont terminées en août 2024 pour une réouverture de l’établissement le 12 décembre dernier. Les travaux ont permis de reconstruire et d’agrandir les salles de réunion, en plus d’ajouter une extension d’un bâtiment qui accueille maintenant des suites juniors, de nouveaux bains extérieurs, une nouvelle terrasse, des terrains de sport et un aménagement paysager qui embellit l’hôtel.

Chic et convivial

En entrant dans le hall de l’hôtel, on remarque tout de suite une grande statue de l’ange Gabriel qui semble accueillir les visiteurs dans ce lieu protégé. On retrouvera des anges, discrets, notamment sur des lustres accrochés au plafond. La décoration à la fois élégante et chaleureuse, avec ses teintes neutres et ses matériaux nobles, nous donne à la fois une impression de confort et de raffinement. Se sentir à la fois dépaysés et à la maison, voilà qui est agréable !

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Parmi les nouveautés, en plus d’un bar, le Hartford, servant plutôt des salades et des burgers, l’hôtel Mont Gabriel a ouvert un restaurant digne de ce nom, le Victor, nommé ainsi en hommage à Victor Nymark, le constructeur de l’auberge devenu l’hôtel qu’on connaît aujourd’hui.

Le chef Daniel Komarnicki tient à utiliser des produits locaux. Plus des trois quarts des aliments cuisinés dans le restaurant proviennent du Québec. Pintade et smoked meat de canard se retrouvent sur la carte par exemple. Et, de façon à éviter les intolérances, les plats sont préparés sans crème ni gluten. Détail non négligeable : le restaurant offre un espace aéré et des sièges ultra confortables avec ses nombreuses banquettes.

Se faire dorloter

Après une journée de ski ou une randonnée, on pourra profiter des soins proposés dans le spa Mont Gabriel. Comme dans tout l’hôtel, on y retrouve une ambiance et une décoration propices au bien-être et à la détente. Massages divers, soins du visage, pédicure et une manucure avec pose d’ongles – rare dans un spa – complétera en beauté cette pause relaxante.

Les deux nouvelles propriétaires issues du milieu de la gestion d’hôtel, de la massothérapie et des soins esthétiques ont voulu s’entourer des meilleurs praticiens et offrir des services hauts de gamme et attentionnés. De par leur présence attentive et leurs habiletés, les massothérapeutes professionnels garantissent non seulement une détente du corps mais aussi de l’esprit. Un plus : les salles de soin sont disposées de façon à offrir une vue imprenable sur la nature et les environs.

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