Manger devant la télé
Par Rédaction
Par Joëlle Currat
Le succès des émissions de cuisine ne se dément pas. D’année en année, les téléspectateurs sont toujours aussi friands de programmes tels que Les Chefs et Masterchef Québec, par exemple. Si nous aimons voir des concurrents batailler pour concocter les meilleurs plats, nous nous délectons aussi de films et de séries qui se déroulent dans le milieu de la restauration.
Les coulisses des restos
Si vous aimez les séries télé, vous allez adorer The Bear : sur place ou à emporter (Disney Channel) et le personnage de Carmy, un cuisinier stressé et attachant qui reprend le restaurant de son frère décédé. Se déroulant à Chicago, les trois saisons de huit épisodes – une quatrième est en préparation – nous dévoilent peu à peu les dessous du métier de cuisinier et les défis auxquels doivent faire face les restaurateurs. Certaines scènes nous font aussi découvrir les meilleurs livres de cuisine parus à ce jour. Une série très réussie qui a reçu de nombreuses récompenses, dont meilleur acteur pour Jeremy Allen White pour son rôle de Carmy (Golden Globe, Emmy Awards).
Sur Netflix, ne manquez pas Grand Maison Tokyo qui nous emmène cette fois-ci de Paris au Japon, où une chef d’âge mûr s’associe à un cuisinier étoilé déchu et arrogant pour ouvrir un nouveau restaurant à Tokyo. Cette série réalisée au Japon nous surprendra et nous charmera par son esthétique raffinée et une scénarisation différente des productions américaines. Obsédée par l’obtention d’étoiles Michelin, cette paire mal assortie nous fera découvrir toutes les étapes de la fabrication d’un trois étoiles. On attend La Grande Maison Paris en décembre 2024.
Une série télé qui bat des records d’audience actuellement en France et visible ici sur TV5 s’intitule Ici tout commence. Ce feuilleton quotidien a pour somptueux décor une école de haute gastronomie située dans un château dans le sud de la France. On y suit les péripéties des jeunes élèves et de leurs professeurs, tous des chefs réputés et pas commodes !
Des films à déguster
Au Québec, on a pu voir récemment Henri Richer-Picard en laveur de vaisselle dans un restaurant italien dans le film Le Plongeur. Et parmi les classiques à voir ou à revoir, mentionnons Julie and Julia, respectivement Meryl Streep, en Julia Child, et Amy Adams, dans le rôle d’une blogueuse. Les fans de Bradley Cooper pourront le retrouver dans Un chef sous pression (Burnt) où un chef ex-toxicomane et alcoolique tente de donner un second souffle à sa carrière. Les amateurs de grande cuisine française apprécieront Les Saveurs du Palais qui retrace la vie de Danièle Mazet-Delpeuch, la cuisinière d’un président de la République. Il y a aussi Chocolat, un film dont le thème et les interprètes – Juliette Binoche et Johnny Depp – nous font saliver du début à la fin ! Sans oublier notre rat cuisinier Ratatouille dans un dessin animé à voir avec les tout-petits.